Интерферон-лямбда – ключевые полиморфизмы и их роль в борьбе с инфекциями (Патогенез, 2024)
Одним из ключевых механизмов врожденного противовирусного ответа является продукция интерферонов. Интерферон-лямбда имеет общие черты с интерферонами других классов, но обладает отличительными свойствами, связанными с обеспечением преимущественно местного иммунитета слизистых оболочек, что обусловлено как ограниченной экспрессией рецептора интерферона-лямбда, локализованного в эпителиальных клетках и небольшом пуле иммунных клеток, так и противовоспалительными свойствами при сохранном противовирусном ответе.Целью обзора предметного поля было обобщение имеющихся литературных данных о влиянии интерферона-лямбда и его генетических полиморфизмов на восприимчивость, течение и прогноз инфекционных заболеваний. Отбор литературных источников проводился в поисковой системе Google Scholar в соответствии с рекомендациями методологией систематического обзора, представленной в протоколе PRISMA 2020.Анализ литературы показал, что интерферон-лямбда обладает выраженной противовирусной активностью в отношении респираторных вирусов и ограничивает прогрессирование вирусных инфекций. По сравнению с интерферонами I типа, интерферон-лямбда характеризуется меньшей провоспалительной активностью, но более специфичным действием, так как действует в основном на барьерный эпителий слизистых оболочек. Благодаря сочетанию противовирусных и противовоспалительных свойств интерферон-лямбда способствует быстрому освобождению от вирусных инфекций, но за счет противовоспалительного ответа, может способствовать возникновению бактериальных суперинфекций. Все вышесказанное представляет область для дальнейшего изучения влияния интерферона-лямбда на течение и исход инфекционных болезней.