Роль процессов апоптоза в нарушении клеточной адаптации в ротовой полости (Патогенез, 2024)
Цель обзора: на основании анализа данных, опубликованных в современной медицинской научной литературе, систематизировать роль апоптоза в процессах клеточной адаптации в ротовой полости. В обзор включены данные зарубежных и отечественных исследований за последние 20 лет. Проведен анализ данных по выявлению причин и механизмов развития апоптоза при гипо- и гипербиотических процессах, а также при развитии злокачественных новообразований в полости рта. Выявлено, что существует ряд особенностей развития процессов клеточной адаптации в слизистой полости рта, имеющие в каждом случае специфичные конкретному фактору признаки апоптоза. Остается слабо изученной роль апоптоза в развитии атрофии в полости рта при протезировании зубов.