Дефицит факторов противовоспалительной системы в патогенезе сепсиса и острого респираторного дистресс-синдрома (Патогенез, 2024)
Сепсис и его осложнение в виде острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) являются одними из основных причин смерти пациентов в условиях стационара. В обзоре обсуждаются современные представления о патогенезе сепсиса и ОРДС, а также роль специализированных медиаторов завершения воспаления в определении течения и исхода этих форм патологии. Особый акцент делается на липидных противовоспалительных факторах (ЛПФ), синтезируемых из длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. К ЛПФ относят липоксины, резольвины, маресины, протектины и их производные. Описаны различные способы моделирования сепсиса и ОРДС, а также результаты применения ЛПФ в рамках этих моделей, в частности, эффекты на выживаемость животных, клиренс бактерий, активность факторов нативного иммунитета, синтез провоспалительных медиаторов и проницаемость аэрогематического барьера. Делается вывод, что ЛПФ имеют большой терапевтический потенциал, но эффективность их применения будет зависеть от фазы развития воспалительной реакции.