Показатели тревожности и ноцицептивной чувствительности у самок крыс при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (Патогенез, 2024)
Цель исследования: изучение перцептуального компонента болевой чувствительности, а также уровня тревожности и исследовательской активности самок крыс на модели дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.Материалы и методы. Исследования проведены на 18 самках крыс Вистар. Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) моделировали при помощи внутрисуставного введения моноиодацетата натрия в дозе 16 мг/кг. В тесте «приподнятый крестообразный лабиринт» (ПКЛ) регистрировали общее время нахождения и количество заходов в закрытые или открытые рукава, число свешиваний и вертикальных стоек. Тестирование проводили в исходном состоянии и через 14 дней от начала опытов. Перцептуальный компонент ноцицепции животных изучали по латентному периоду отведения хвоста при свето-термальном раздражении методом «tail-flick». Измерения выполняли в фазу диэструса определяемой путем микроскопии вагинальных мазков. Болевую чувствительность оценивали в исходном состоянии, во 2-й и 3-й эстральный цикл после начала эксперимента.Результаты. Латентный период отведения хвоста крыс, получавших моноиодацетат натрия, при ноцицептивном раздражении снижался ко второму и третьему эстральному циклу по сравнению с исходным состоянием. В динамике наблюдений в ПКЛ для животных с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава характерно снижение времени выхода с центральной площадки, уменьшение числа вертикальных стоек и свешиваний по сравнению с исходным значением. В этих условиях выявлено, что крысы с болевым синдромом отличались от контрольных особей по следующим показателям: большей длительностью нахождения в закрытых рукавах, меньшим числом свешиваний.Заключение. Самки крыс с экспериментальной дисфункцией ВНЧС характеризуются усилением перцептуального компонента ноцицепции. Развитие болевого синдрома в челюстно-лицевой области сопровождается подавлением исследовательской активности и повышением уровня тревожности животных.