Динамика двигательной активности и метаболических показателей у крыс на модели болевого синдрома в челюстно-лицевой области (Патогенез, 2024)
Цель исследования: изучение изменений локомоторной активности, а также пищевого и питьевого поведения самок крыс на модели боли при остеоартрите височно-нижнечелюстного сустава.Материалы и методы. Исследования выполнены на 18 самках крыс Wistar. Животным вводили моноиодацетат натрия в височно-нижнечелюстной сустав. Для оценки суточной показателей двигательной активности крыс, объема потребляемой воды и пищи использовали автоматизированную установку Phenomaster (TSE Systems GmbH, Германия).Результаты. В динамике наблюдений установлено, что масса тела уменьшается у крыс с болевым синдромом, но увеличивается у контрольных животных. К окончанию опыта особи с индуцированной болью характеризовались снижением потребления корма и воды, а также уменьшением суточной двигательной активности.Заключение. Развитие болевого синдрома в челюстно-лицевой области приводит к подавлению локомоторной активности, угнетению пищевого и питьевого поведения.