Влияние фармакологической модели нарушения кишечной микробиоты на поведенческие реакции крыс (Патогенез, 2024)
Цель исследования заключалась в изучении влияния антибиотик-индуцированной модели нарушения кишечной микробиоты на поведенческие реакции взрослых крыс в различных тестовых установках.Материалы и методы. Исследование выполнено на взрослых крысах-самцах линии Wistar с соблюдением норм биоэтики.  Крысам экспериментальной группы (n = 6) ежедневно в течение 10 суток per os вводилась комплексная суспензия (смесь) различных антибиотиков (ванкомицин 0,5 г/кг; метронидазол 0,5 г/кг; ампициллин 0,5 г/кг). Крысы контрольной группы (n = 6) по аналогичной схеме получали стерильную воду. Видовой и количественный анализ кишечной микробиоты проводился с использованием методов посева фекальной массы, световой микроскопии и масс-спектрометрии. Поведенческие реакции изучались при помощи различных тестов (открытое поле, приподнятый крестообразный лабиринт, лабиринт Барнс). Состав кишечной микробиоты, поведенческие реакции анализировались в исходном состоянии и через 10 суток после введения веществ. Результаты исследования обрабатывались при помощи статической программы SigmaStat 12.5. Статистически значимыми результаты считались при р