Результаты изменения длины теломер лимфоцитов периферической крови, органов системы кровообращения, дыхания и гемостаза в отдаленном восстановительном периоде у мужчин после коронавирусной пневмонии тяжелого течения (Патогенез, 2024)
Коронавирусная пневмония тяжёлого течения проявляется не только повреждением лёгочной паренхимы, миокарда, но и свертывающей системы крови. Цель исследования – оценить динамику длины теломер лимфоцитов периферической крови, поражение лёгочной паренхимы, миокарда и свёртывающей системы крови у пациентов с коронавирусными пневмониями тяжёлого и нетяжёлого течения в периоде разгара болезни, и спустя 3 месяца после выздоровления.Материалы и методы. Были обследованы 72 мужчины, проходивших лечение в клинике госпитальной терапии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова: I группа из 47 человек в возрасте 46,3±6,7 лет с коронавирусными пневмониями тяжёлого течения (по шкале NEWS); II группа – 25 мужчин 45,4±5,3 лет с коронавирусными пневмониями нетяжёлого течения (по шкале NEWS). Через 3 месяца после госпитализации пациентам проводили динамический мониторинг лабораторно-инструментальных показателей. У всех пациентов производился забор венозной крови, которая подвергалась молекулярно-генетическому исследованию с целью определения длины теломер лимфоцитов. Теломеры измеряли в ДНК, выделенной из лимфоцитов периферической крови с применением набора (Биолабмикс, Новосибирск) по протоколу производителя.Результаты. У пациентов с коронавирусными пневмониями тяжёлого течения выявлено не только массивное повреждение лёгких с уменьшением сатурации до 91,5% (p = 0,003), но и повреждение миокарда: увеличение тропонина Т до 16,3 нг/л (p = 0,001), увеличение общей креатинфосфокиназы, аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы сравнительно с больными коронавирусной пневмонией нетяжёлого течения. В I группе значения общего анализа крови кроме тромбоцитов (175 ´ 103/л, p = 0,030) не отличались от аналогичных параметров пациентов II группы. Отмечалось достоверное повышение С-реактивного белка, D-димера и ферритина у мужчин I группы.Измерение длины теломер выявило, что у пациентов с коронавирусными пневмониями нетяжёлого течения в периоде разгара болезни этот параметр составил 6274 (6128; 6437) пар нуклеотидов (п.н.), а в группе пациентов с коронавирусными пневмониями тяжёлого течения – 5147 (5064; 5478) п.н. (p