Применение интраоперационного нейромониторинга моторных и соматосенсорных вызванных потенциалов для оценки функции корешков спинного мозга при хирургических вмешательствах на позвоночнике (Патогенез, 2024)
Цель обзора – оценить роль и эффективность интраоперационного нейромониторинга (ИОМ) вызванных потенциалов в снижении риска радикулярных неврологических осложнений при хирургических вмешательствах на позвоночнике, как в традиционной, так и в минимально инвазивной хирургии.Был проведен анализ литературы и клинических исследований, охватывающих использование соматосенсорных (ССВП) и моторных вызванных потенциалов (МВП) для мониторинга радикулярных поражений во время операций на позвоночнике. Особое внимание уделялось сравнению эффективности этих методов в контексте различных хирургических подходов, включая дискэктомию, ламинэктомию, спондилосинтез и миниинвазивные техники. Данные литературы показали, что ИОМ значительно снижает риск неврологических осложнений, обеспечивая мониторинг в реальном времени и возможность своевременного реагирования на потенциальные повреждения нервных структур. МВП демонстрируют высокую чувствительность в выявлении повреждений моторных нервных корешков, в то время как ССВП эффективны в оценке сенсорных нервов. Применение мультимодального ИОМ в минимально инвазивной хирургии также уменьшает риск ятрогенных неврологических повреждений, несмотря на ограниченную видимость операционного поля.Таким образом, ИОМ является ценным инструментом для повышения безопасности пациентов и снижения корешковых неврологических осложнений при хирургическом лечении заболеваний позвоночника. Для максимально эффективного использования этой технологии в клинической практике необходимы дальнейшие исследования для оптимизации методик ИОМ, разработки стандартизированных протоколов и улучшения обучения персонала.