Полиморфный локус T1237C гена Тоll-подобного рецептора 9 у больных пневмонией на фоне гриппа A/H1N1 (Патогенез, 2023)
Цель исследования. Определить частоту встречаемости полиморфизма гена TLR9 (T1237C) и установить его вклад в развитие органной недостаточности у больных тяжёлой пневмонией на фоне гриппа A/H1N1.Материалы и методы. Обследовано 100 больных пневмонией. Из них 45 пациентов с тяжёлой пневмонией, 55 – с нетяжёлой пневмонией Возраст пациентов составил 53 [37; 65] года. Мужчины составляли 48%, а женщины – 52%. Больные тяжёлой пневмонией были поделены на 2 группы: 1 группа – с оценкой по шкале SOFA