Адаптация к периодической гипоксии защищает мозг при посттравматическом стрессовом расстройстве (Патогенез, 2023)
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) развивается при тяжёлом стрессе, обычно вызванном угрожающими жизни или травмирующими ситуациями. ПТСР часто провоцирует развитие серьёзных как психических, так и соматических заболеваний. Несмотря на то, что 50-60% людей хотя бы раз в жизни пережили травмирующие события, у большинства из них ПТСР не развивается благодаря активности эндогенных протекторных систем. Они включают в себя системы антиоксидантов, белков теплового шока, простагландинов, оксида азота и другие. Наиболее известным и хорошо изученным способом повышения активности эндогенных протекторных систем является адаптация к периодической нормо- или гипобарической гипоксии (АГ). В обзоре представлены данные о способности АГ ограничивать повреждающие эффекты ПТСР в центральной нервной системе и висцеральных органах и обсуждаются возможные механизмы этой защиты.