Роль воспалительных иммуномодуляторов в развитии шизофрении (Патогенез, 2023)
Шизофрения является одним из наиболее распространенных многофакторных психических заболеваний. Среди наиболее важных факторов риска развития шизофрении, таких как генетическая предрасположенность, эпигенетические изменения, стресс, внутриутробные, родовые и послеродовые осложнения, важную роль играет нейровоспаление и повышенный синтез провоспалительных цитокинов. Также одним из потенциальных биомаркёров развития шизофрении является рилин – гликопротеин, участвующий в нейротрансмиссии и синаптической пластичности. Стоит отметить, что патогенетические механизмы, лежащие в основе шизофрении, на данный момент точно не установлены, однако изучение связей между экспрессией гена рилина, уровнями провоспалительных цитокинов, а также позитивной и негативной симптоматикой у пациентов с шизофренией может быть потенциально информативным для понимания механизмов развития шизофрении.