Патогенетические механизмы сниженной скорости клубочковой фильтрации (Патогенез, 2023)
Актуальность. Сниженная скорость клубочковой фильтрации (сСКФ) – симптом, который диагностируется при патологии почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Изучение процессов формирования и прогрессирования сСКФ приблизит решение важных вопросов нефрологии, кардиологии и патологических кардиоренальных взаимоотношений.Цель: изучить процессы формирования и прогрессирования сСКФ на примере группы исходно здоровых мужчин.Материалы и методы. Используя данные 6-летнего проспективного наблюдения по 22 клинико-анамнестическим позициям натуральной группы исходно здоровых 7959 мужчин (работников локомотивных бригад) в возрасте 18–66 лет, выяснили причины происхождения сСКФ и прогрессирования этого патологического симптома. Для этой цели применили 4-хпольную таблицу сопряжённости, многофакторную регрессионную модель, оценку относительного риска, модели Каплана-Майера и пропорционального риска Кокса.Результаты. Происхождение сСКФ обусловили: артериальная гипертензия, гипергликемия, атеросклероз аорты и креатининемия. Эти предикторы в использованных видах анализа проявили статистическую неоднородность, которая заключалась в оценке их значимости. Тем самым предикторы обозначили свои специфические характеристики, которые можно использовать для их биохимической или ультраструктурной идентификации на уровне клетки и их эффекта повреждения.Заключение. Течение эндотелиальной дисфункции под воздействием предикторов сСКФ имеет существенные различия и зависит от влияния конкретного фактора, их набора или всех предикторов вместе при одновременной их реализации. Эти данные показывают необходимость выяснения ультраструктурных и биохимических специфических маркёров, а также их количественных значений при нарушениях функций эндотелия почек, возникающих под влиянием предикторов сСКФ при формировании и прогрессировании этого патологического симптома с целью восстановления нормальной функции эндотелиальной клетки и пораженного органа в целом. В период времени пока точка приложения терапевтических усилий остаётся не утраченной.