Аномалии ядра в эпителиальных клетках имплантно-десневой борозды (Патогенез, 2023)
Эпителиоциты ротовой полости являются доступным объектом для изучения повреждающего действия факторов среды, одним из индикаторов которого являются аномалии ядра. Под аномалиями ядра (АЯ) понимают структурные изменения ядра, связанные с нарушением клеточного цикла, прямым повреждением генетического материала или процессами клеточной смерти. При операциях по дентальной имплантации ведущую роль в остеоинтеграции импланта играет соединительный эпителий, являющийся одним из функциональных компартментов эпителия десны.Целью работы было оценить разнообразие АЯ в эпителиоцитах соединительного эпителия имплантно-десневой борозды при дентальной имплантации.Материалы и методы: Забор материала проводился путем погружения в импланто-десневую борозду стоматологического аппликатора Microbrash XS. Отпечатки высушивали на воздухе при комнатной температуре и окрашивали по стандартной методике Романовского-Гимза. Анализ аномалий яра эпителиоцитов проводился на световом микроскопе Olympus BX31. Результаты: В клетках соединительного эпителия были обнаружены все варианты АЯ, встречающиеся в буккальном эпителии, особенно если восстановление ткани проходило с осложнениями. Возникновение АЯ связанно с хронической воспалительной реакцией, системными заболеваниями, токсическим действием сигаретного дыма.Заключение. Если АЯ в клетках буккального эпителия используются для оценки повреждающего действия окружающей среды, то АЯ в соединительном эпителии являются дополнительным критерием для контроля качества остеоинтеграции импланта.