Предикторы сниженной скорости клубочковой фильтрации (Патогенез, 2023)
Актуальность. Кардиоренальные взаимоотношения являются одной из ключевых проблем в кардиологии и нефрологии. Сниженная скорость клубочковой фильтрации – симптом, который диагностируется при патологии почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Изучение причин формирования сниженной скорости клубочковой фильтрации приблизит решение вопроса патологических кардиоренальных взаимоотношений.Цель: изучить происхождение сниженной скорости клубочковой фильтрации.Материалы и методы. Используя данные 6-летнего проспективного наблюдения натуральной группы исходно здоровых 7959 мужчин (работников локомотивных бригад) в возрасте от 18 до 66 лет, установили предикторы сниженной скорости клубочковой фильтрации. Для этой цели применили четырёхпольную таблицу сопряжённости, многофакторную регрессионную модель и оценку относительного риска.Результаты. Формирование сниженной скорости клубочковой фильтрации обусловили: артериальная гипертензия, гипергликемия, атеросклероз аорты и креатининемия. Все установленные предикторы в использованных математических моделях показали статистический значимый результат, кроме предиктора артериальная гипертензия. Этот фактор при выполнении многофакторного пошагового анализа не был включен программой Statistica 6.0 в перечень предикторов изучаемого исхода, что привело к решению вопроса о выяснении статистических качеств артериальной гипертензии и других предикторов сниженной скорости клубочковой фильтрации в других видах статистического анализа.Заключение. Статистическая неоднородность предиктора артериальная гипертензия может иметь связь и вероятно, обусловлена его специфическими качественными характеристиками и уникальной реализацией его эффекта повреждения в формирование и прогрессирующее снижение фильтрационной способности почек. Исследование показало необходимость продолжить изучение артериальной гипертензии и остальных предикторов сниженной скорости клубочковой фильтрации в других видах статистического анализа с целью выяснения их уникальных специфических характеристик и реализации их эффекта повреждения в формировании этого патологического симптома.