Оценка сочетанного влияния ионизирующего излучения и микрогравитации на развитие отсроченного экспериментального инфаркта миокарда (Патогенез, 2023)
Основные факторы космической среды, а именно микрогравитация и космическая радиация, оказывают негативное воздействие на здоровье человека, и рассматриваются как угроза для пилотируемых межпланетных миссий. Наземные эксперименты могут способствовать выяснению комбинированных эффектов факторов космического полета (КП) на сердечно-сосудистую систему (ССС). Однако остается вопрос, может ли влияние этих факторов ухудшить течение заболеваний ССС, возникающих или проявляющихся в отдаленной перспективе.Цель: исследовать особенности развития изопротеренол-индуцированного инфаркта миокарда (ИМ) в условиях, моделирующих отсроченные последствия КП на организм экспериментальных животных.Методы: моделирование микрогравитации путем двухнедельного антиортостатического вывешивания, моделирование космической радиации путем воздействия гамма-излучением в острой дозе 1,5 Гр, моделирование ИМ, электрокардиография, определение активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) плазмы крови, лазерная корреляционная спектроскопия, гистологическое исследование.Результаты: в зависимости от природы предшествующего развитию ИМ фактора КП были найдены различные изменения вариабельности и частоты нарушений ритма, метаболических сдвигов субфракционного состава плазмы и сыворотки крови. В группе крыс с отсроченным ИМ, которому предшествовало моделирование сочетанного влияния факторов КП, наблюдали наиболее ранние реакции со стороны вегетативной регуляции сердечного ритма, наибольший процент встречаемости зубца Q, небольшое повышение активности ЛДГ крови и минимальные изменения субфракционного состава плазмы и сыворотки. Однако морфологическая картина изопротеренол-индуцированных повреждений ткани миокарда была схожа между опытными группами.Заключение: факторы КП могут по-разному модулировать патологические изменения исследуемых систем организма, при развитии отсроченного ИМ в течение 4 месяцев.