Влияние метил-β-циклодекстрина и его комплекса с холестеролом на показатели гидратации лёгких и осмотической резистентности эритроцитов при экспериментальном моделировании отёка лёгких (Патогенез, 2023)
Актуальность. Метил-β-циклодекстрин (МβЦ) относится к циклическим олигосахаридам, обладает гидрофильностью и низкой токсичностью, способен инкапсулировать различные нерастворимые молекулы, в том числе гидрофобные, что позволяет использовать его как средство адресной доставки холестерола к поврежденным мембранам клеток.Цель исследования: изучить показатели гидратации легких и осмотической резистентности мембраны эритроцитов в модели гемодинамического отёка лёгких у взрослых крыс при введении «чистого» МβЦ и его водорастворимого комплекса с холестеролом.Материалы и методы. Исследование проводилось на 40 взрослых крысах-самцах линии Wistar. Животные были разделены на контрольную группу (n = 10) и 3 опытные группы, в каждой по 10 животных. В опытных группах моделировали отёк лёгких путем внутривенного введения 1% раствора мезатона, с последующим введением метил-β-циклодекстрина (МβЦ) или холестерол-метил-β-циклодекстрина (ХМβЦ). Через 50 мин после введения раствора мезатона производили забор крови и выделение лёгких у крыс всех групп наблюдений. Определяли степень гидратации лёгких по показателям лёгочного коэффициента и сухого остатка. Осмотическую устойчивость мембраны эритроцитов оценивали по проценту гемолиза в серийном разведении растворов хлорида натрия.Результаты.  Введение «чистого» МβЦ, не содержащего холестерол, крысам с моделью отёка лёгких, повышает степень гидратации лёгких и снижает осмотическую резистентность эритроцитов. Введение ХМβЦ крысам с моделью отёка лёгких значительно снижает степень гидратации лёгких и повышает осмотическую резистентность эритроцитов.Заключение. Введение МβЦ и ХМβЦ на фоне развития гемодинамической формы отёка лёгких разнонаправлено меняет показатели гидратации легких и резистентности эритроцитов, что подтверждает ведущее значение снижения содержания холестерола в патогенезе альвеолярной формы лёгочного отёка.