Роль оксида азота в патогенезе ишемии миокарда и сахарного диабета типа 1 у крыс разных генетических линий (Патогенез, 2023)
Изучение генетических особенностей механизмов, определяющих на системном и клеточном уровне устойчивость (или уязвимость) к действию патогенных факторов – актуальная проблема патофизиологии. В связи с этим представляется перспективным изучать механизмы устойчивости к повреждающим факторам у животных с разными паттернами нейрогуморальной регуляции. В данной работе сопоставляли устойчивость к острому инфаркту миокарда (ОИМ) и к сахарному диабету типа 1 (СД1), вызванному аллоксаном, у крыс линии Август, обладающих повышенной активностью системы NO, и у крыс популяции Вистар. У крыс Август интенсивность аритмий, вызванных 10-минутной ишемий и последующей реперфузией, и смертность от острого инфаркта миокарда (ОИМ) были значительно меньше, чем у крыс Вистар. Предварительное введение блокатора NO-синтаз – Nm-нитро-L-аргинина (L-NNA) увеличивало смертность от ОИМ у крыс Август с 20% до 50%, а у крыс Вистар с 40% до о 71%. Аллоксан (130 мг/кг, п/к, однократно) вызывал гипергликемию, составлявшую у крыс Август и Вистар 27,1±3,7 и 22±1,1 ммоль/л (p