Изучение ангиогенного потенциала мультипотентных мезенхимных стромальных клеток человека (Патогенез, 2023)
Для изучения ангиогенного потенциала клеточных культур впервые разработана новая 3D модель с использованием VEGF индуцированных сфероидов из мультипотентных мезенхимных стромальных клеток (ММСК). На примере ММСК пупочного канатика (ММСК ПК) показано, что в процессе формирования сфероидов из ММСК возрастало количество ранних эндотелиальных прогениторных клеток, экспрессирующих CD34+, CD133+ по сравнению с 2-й культурой. Добавление VEGF в питательную среду индуцировало экспрессию маркеров поздних эндотелиальных прогениторных клеток (CD31+/vWF+/Ftk-1+/VEGF+). Последующее культивирование индуцированных сфероидов ММСК в матригеле сопровождалось формированием тубулоподобных структур.