Клиническая биохимия гиполипидемической терапии и механизмы действия статинов (Патогенез, 2023)
В печени статины ингибируют синтез специфичного пула холестерина (ХС), который гепатоциты образуют de novo для монослоя полярных липидов на поверхности формируемых липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Уменьшая содержания неэтерифицированного ХС в монослое, статины активируют гидролиз триглицеридов в ЛПОНП, формирование липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и поглощение их клетками чрез апоВ-100 рецепторы. Активируя поглощение ЛПНП, статины восстанавливают функциональное действие эссенциальных полиеновых жирных кислот (поли-ЖК). Поли-ЖК, фибраты и глитазоны формируют в клетках эффективный олеиновый вариант метаболизма, при котором митохондрии окисляют преимущественно олеиновую ЖК. Статины, не активируя окисление в пероксисомах и ингибируя активность стеарил-КоА-десатуразы, формируют в клетках менее эффективный пальмитиновый вариант метаболизма Ж К при окислении в митохондриях пальмитиновой ЖК. Для синтеза оптимального количества АТФ недостаточно Ж К при гидролизе экзогенных триглицеридов; необходимо использовать ЖК, запасенные в адипоцитах. Это и является причиной формирования статинами резистентности к инсулину. Функционально ЛПОНП и ЛПНП филогенетически разные; первые переноса к клеткам – ЖК в форме триглицеридов; вторые – в форме эфиров со спиртом ХС. Статины, нормализуют поглощение клетками эссенциальных поли-ЖК, которые и проявляют физиологичное действие, называемое плеотропным.