Дендритные клетки в атерогенезе: Идентификация и патофизиологическая значимость (Патогенез, 2023)
Развитие атеросклеротических поражений связано с избыточным отложением липидов в интиме артерий. Атеросклероз также включает в себя множество элементов воспалительного процесса с вовлечением реакций как врожденной, так и адаптивной иммунной системы. В то время как патофизиологическая значимость макрофагов и Т-клеток в атерогенезе достаточно хорошо понята, присутствие дендритных клеток в артериях и в атеросклеротических поражениях было выявлено лишь в 1995 г., и информация о патофизиологической значимости этого клеточного типа в атерогенезе крайне ограничена. В настоящем обзоре кратко описана история идентификации дендритных клеток в артериях и отражены современные представления о значимости дендритных клеток в патогенетических механизмах развития атеросклероза.