Легенды и реальные закономерности микроциркуляции (Патогенез, 2023)
Новые научные данные изменяют наши представления, включая положения о закономерностях микроциркуляции (МЦ) и реологических свойств крови. В статье представлен обзор экспериментальных данных прижизненных исследований кровеносных микрососудов брыжейки тонкой кишки, пиальных сосудов мозга, микрососудов (МС) подкожной жировой клетчатки крысы, а также микрогемореологии, подтверждающие следующие положения: 1. Пульсирующий кровоток сохраняется в капиллярах. Капилляры не могут сокращаться и закрываться; 2. Математические расчеты не соответствуют прижизненным измерениям показателя гематокрита в МС в норме и при введении кровезаменителей; 3. Потоки крови в МС не смешиваются и обладают ламинарным течением; 4. МС в условиях патологии неоднократно меняют чувствительность и реактивность; 5. МС обладают стереотипной реакцией в ответ на различные виды повреждения; 6. Для прогноза заболевания важен срок возникновения нарушений МЦ; 7. Лейкоциты первыми реагируют на нарушения МЦ; 8. Компенсация дефицита притока крови в зону ишемии осуществляется тремя способами; 9. В МС имеет место высокая степень зависимости структуры от функции МС; 10. Роль МС в повреждении и адаптационной перестройке при сердечно-сосудистой патологии недооценивается; 11. Хронический стресс и гипоксия МЦ русла провоцируют возникновение заболеваний; 12. Эффективность восстановления вязкости крови определяется информацией о нарушении реологических свойств конкретных клеток и о состоянии эндотелия.