Каталитические антиоксиданты: потенциальные терапевтические средства для коррекции патологий, вызываемых оксидативным стрессом (Патогенез, 2023)
Патогенная роль свободнорадикальных процессов к настоящему времени выявлена приблизительно для ста заболеваний человека. Металлсодержащие каталитические антиоксиданты (КА) представляют собой новый класс потенциальных терапевтических средств. КА – это комплексные соединения, которые обладают действием, подобным супероксиддисмутазе (SOD), каталазе (CAT) и пероксидазе, основных ферментов, которые эффективно защищают ткани млекопитающих от оксидативного стресса. Применение КА открывает новый подход для коррекции патологических процессов, обусловленных оксидативным стрессом. Одно из наиболее ценных свойств КА состоит в том, что они являются скевенджерами пероксинитрита. Имеются различные классы металлсодержащих КА, показавш их свою эффективность на ряде моделей оксидативного стресса человека. Наиболее важными приложениями КА-терапии могут быть сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и воспалительные заболевания. В настоящее время некоторые фармацевтические компании («Metaphore Pharmaceuticals», «Eukarion», «Aeolus Pharmaceuticals») проводят клинические испытания КА.