Зеркальные нейроны (Патогенез, 2022)
Представление о зеркальных нейронах было создано и разработано в начале 21 века группой итальянских врачей под руководством Джакомо Риззолатти. Так они стали называть нейроны, которые возбуждались не физическим движением, а наблюдением физического движения или даже размышлениями о движении. За способность ментального отражения физического движения нейроны стали называть зеркальными. Физическое движение – лучший способ избавлять людей от множества двигательных расстройств: травматология, инсульт, болезнь Паркинсона, детский церебральный паралич и др. Главный лечебный фактор при этих болезнях – движение, но оно затруднено или невозможно. Знания о зеркальных нейронах облегчают ситуацию. На них основывается идея и практика использования зеркальности наоборот – применяются когнитивные образы движения для восстановления нарушенных двигательных способностей. Сегодня есть много свидетельств успешности этого направления.