Патология почек при вирусных заболеваниях органов дыхания, включая COVID-19 (Патогенез, 2022)
В данной обзорной статье представлен материал по выявлению почечной патологии при респираторных инфекциях (вирусных и бактериальных), в том числе при новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Описаны существующие на сегодняшний день клинические варианты течения новой инфекции, вероятные патогенетические механизмы развития осложнённого и неосложнённого течения. Изучение патогенеза поражения почек при коронавирусной пневмонии, поиск оптимальной терапии осложнений со стороны почек при коронавирусной пневмонии и меры их профилактики продолжаются.