Патофизиологические аспекты развития атеросклероза церебральных сосудов (Патогенез, 2022)
Сосудистые заболевания головного мозга на сегодняшний день являются важнейшей медико-социальной проблемой. Одним из ведущих факторов развития данной патологии является атеросклеротическое поражение церебральных сосудов. Обзор посвящен патогенетической значимости биохимических маркёров при церебральном атеросклерозе. Рассмотрены современные данные о механизмах, лежащих в основе атеросклеротического поражения сосудов. Показано участие эндотелиальной дисфункции, окислительного стресса, воспаления и нарушений липидного обмена в патогенезе атеросклероза. Отмечена роль таких биохимических маркёров, как эндотелин-1, оксид азота, адипонектин, интерлейкин-6, интерлейкин‑1β, С-реактивный белок, фактор некроза опухоли-альфа в развитии атеросклероза и показана их взаимосвязь с клиническими проявлениями церебрального атеросклероза.