Некодирующие РНК как потенциальные биомаркёры функциональной диагностики рака молочной железы (Патогенез, 2022)
Ранее считалось, что РНК в основном передаёт информацию, закодированную в ДНК, чтобы другие молекулы, такие как рибосомы, могли использовать код для создания белков. Однако за последние 30 лет исследователи обнаружили, что существуют разные типы РНК, среди которых одним из наиболее важных является некодирующая РНК (нкРНК), характеризующаяся отсутствием открытой рамки считывания и не участвующая в производстве белков. Открытие большого количества нкРНК произвело революцию в этой области, изменив представление исследователей о физиологии и развитии. Некодирующие РНК, иногда называемые «тёмной материей» генома, составляют более 90% от всех РНК, кодируемых геномом человека. Но большая часть из известных нкРНК (~50000) обнаружена только за последние 10 лет и остается пока мало изученной. Тем не менее, с тех пор показано, что многие нкРНК играют важную роль как в нормальной физиологии клетки, так и при заболеваниях, включая онкологические. Так, некоторые малые нкРНК настолько стабильны, что могут длительное время существовать в кровотоке и могут стать основой для точного и чувствительного скрининга основных видов рака человека в нескольких каплях крови или плазмы. Кроме того, нкРНК могут стать лекарством, и их доставка может осуществляться на основе тех же принципов, что и доставка синтетической РНК и олигонуклеотидов, нацеленных на мРНК, кодирующие белок.В этом обзоре мы рассматриваем роль некоторых нкРНК – микроРНК (миРНК) и длинных нкРНК (днРНК) в патогенезе рака молочной железы (РМЖ). Большая часть этого обзора, будет посвящена нкРНК, как диагностическим биомаркёрам. Мы обсудим также их потенциальное использование в персонализированном лечении РМЖ.