Предикция уровня постприступного социального функционирования детей на основе определения иммунологических показателей (Патогенез, 2022)
Актуальность. Прогнозирование нарушений социального функционирования (СФ) после перенесенного в детстве манифестного эндогенного приступа психоза является значимой проблемой психиатрии, обусловленной необходимостью выбора оптимального маршрута дальнейшего ведения пациента и его интеграции в общество. В связи с вовлеченностью иммунных механизмов в развитие психоза, иммунологические маркеры, отражающие его тяжесть, могут быть связаны с уровнем постприступного СФ.Цель исследования. Оценка возможного прогноза уровня СФ детей в постприступном периоде заболевания на основе определения иммунологических показателей на психотическом этапе.Материалы и методы. В исследование были включены 54 пациента в возрасте от 3 до 16 лет (средний возраст 8,7±3,7 лет) с психотической симптоматикой эндогенного генеза (F84.02, F84.1x, F20.8xx3 по МКБ-10). Уровень СФ детей проводили с использованием шкалы PSP, адаптированной для применения в детском возрасте, не ранее 3 месяцев после купирования приступа. В крови пациентов определяли активность лейкоцитарной эластазы (ЛЭ), её ингибитора α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ) и уровень антител к белкам S100B и основному белку миелина (ОБМ). На основе определения этих показателей проводили комплексную оценку уровня активации иммунной системы, учитывающую взаимосвязь воспалительных и аутоиммунных реакций. В качестве контроля использованы результаты 20 здоровых детей, сопоставимых с исследуемой группой пациентов по полу и возрасту.Результаты. Выявлена связь между уровнем активации иммунной системы в приступе и уровнем постприступного СФ детей. Построена модель порядковой логистической регрессии, связывающая показатели активности α1-ПИ и уровня антител к ОБМ с прогнозом СФ. Данная математическая модель обладает хорошей прогностической значимостью (81%).Заключение. Регрессионная модель, построенная на основе определения иммунологических показателей и определяющая вероятность различных уровней СФ в постприступном периоде, может использоваться в клинической практике для оптимизации терапии и выбора оптимального маршрута сопровождения пациента.