Микробиота кишечника как ключевой участник нейро- иммунных взаимодействий (Патогенез, 2022)
В статье обсуждается роль кишечной микробиоты в формировании функционировании иммунной и нервной систем, влияние комменсальной микробиоты на стресс-реактивность и поведение, проводится аналогия между путями передачи информации в мозг от микробиоты с путями нейро-иммунных взаимодействий. На основании приведенных данных высказывается предположение, что кишечное микробное сообщество играет роль координатора коммуникации между иммунной, нервной и эндокринной системами для развития и поддержания гомеостаза организма хозяина.