Повышение величины систолического артериального давления у подростков за период с 2004 по 2020 годы при регистрации в учебное время (Патогенез, 2022)
В последние годы происходят существенные изменения социальной среды обитания человека, связанные с развитием компьютеров и тотальной цифровизацией. Этот процесс затронул и образовательную среду, которая во многом определяет жизненное пространство и занимает значительную часть времени у школьников в подростковом возрасте.Целью нашего исследования стал поиск возможных изменений показателей сердечно-сосудистой системы у подростков в период с 2004 по 2020 годы на фоне внедрения в образовательную среду цифровых технологий.Методика. Проведен сравнительный анализ показателей сердечно-сосудистой системы подростков от 13,9 до 15,4 лет: 57 девочек и мальчиков в 2004 году, и 53 подростка обоего пола в 2020 году. Использован приборный комплекс спироартериокардиоритмограф, позволяющий оценивать сердечный ритм (СР) и артериальное давление (АД), спектральные показатели вариабельности СР, вариабельности систолического (АДс) и диастолического (АДд) АД. Регистрации (длительностью 2 минуты) проводили в положении сидя, в спокойном состоянии. Все исследования проведены в школе, во время учебных занятий, в феврале-марте.Результаты. Обнаружено возрастание в 2020 году средних величин АДс, с повышением доли подростков с уровнем АД в диапазоне «гипертензия» до 55%. В спектре вариабельности СР при постоянстве суммарной мощности выявлено возрастание относительной мощности диапазона LF и тенденция к снижению абсолютной мощности диапазона VLF. В спектре вариабельности АДс обнаружено возрастание суммарной мощности при усилении всех диапазонов, но со снижением относительной мощности диапазона LF. В спектре вариабельности АДд при постоянстве суммарной мощности зафиксировано снижение абсолютной мощности диапазона VLF. Изменений стресс-индекса и альфа-индекса не обнаружено. Различия в динамике показателей между девочками и мальчиками отсутствовали.Заключение. Полученные данные свидетельствуют о значимых сдвигах показателей сердечно-сосудистой системы у подростков с 2004 по 2020 годы, регистрируемых во время школьных уроков. Это может отражать школьно-обусловленное повышение психоэмоционального напряжения школьников, и быть интерпретировано как адаптивный ответ их организма на изменения (в первую очередь – цифровизацию) образовательной среды.