Физические нагрузки в реабилитации после инсульта (Патогенез, 2022)
Инсульт – острое нарушение циркуляции крови в мозге, чаще в форме ишемии. Для людей, достигших возраста 40 лет, инсульт становится наиболее частой причиной инвалидности. Она возникает как следствие повреждения и гибели нервных центров и их связей с мышцами. Мучительное и опасное следствие инсульта – нарушение постурального баланса и другой двигательной активности. Поэтому главным способом постинсультной реабилитации стали физические нагрузки. Такие «простые», однако жизненно-важные, без осознанных усилий выполняемые здоровым человеком действия, как стояние без ежесекундного риска упасть, ходьба по горизонтали и по лестнице реализуются для перенесшего инсульт только как награда за волю, терпение и, часто, за огромный труд. Возможно, не столь заметным, но всё же высоко значимым является восстанавливающее действие физических нагрузок на когнитивные способности пациента и самооценку качества жизни.