Влияние агонистов адренорецепторов на продукцию цитокинов при развитии иммунного ответа (Патогенез, 2015)
Изучали влияние агонистов альфа- и бета- адренорецепторов на выработку цитокинов спленоцитами мышей-гибридов F1(CBAxC57Bl/6) при развитии гуморального иммунного ответа. Было показано, что применение фенилэфрина вызывало подавление продукции ФНО-α и ИЛ-1β, при этом наблюдалось повышение выработки ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-10 и ИФН-γ после иммунизации. Введение изопротеренола имм унизированным мышам вызывало снижение продукции ИЛ-2, ИЛ-6 и ИЛ-10 в ранние сроки после иммунизации, но при этом отмечалось усиление выработки ФНО-α , ИЛ-1β и ИФН-γ.