ГАМКa-сопряженная Cl-/НСО3- -АТФаза: переключение Cl-канал/Cl-насос (Патогенез, 2015)
В обзоре рассмотрен мультифункциональный характер биохимических свойств ГАМКa-сопряженной Cl-/НСО3- — АТФазы плазматических мембран нейрональных клеток мозга животных. Показано, что фермент может являться ионным каналом, в частности, включающим в себя свойства ГАМКa/бензодиазепинового Cl--канального рецепторного комплекса. Приводятся данные в пользу его функционального и структурного сходства с тормозными рецепторами. В то же время ряд других свойств фермента указывает на его принадлежность к транспортной АТФазе P-типа (Cl--насосу).В работе делается акцент на возможности функционирования белка как Cl--канала, так и Cl--насоса, обсуждаются механизмы, переключающие режимы его функционирования. Особое внимание уделено рассмотрению ключевой роли соотношения концентраций Cl- и НСО3- в нейроне и во внеклеточной среде, определяющих как будет функционировать белок (канал/насос) и в каком направлении (вн./нар.) будет происходить транспорт ионов Cl-. В обзоре приводится схематическая модель дифференциального функционирования фермента в нейрональных мембранах. Делается заключение, что понимание механизмов работы фермента может внести вклад в исследование процессов эпилептогенеза.