Кросс-презентация антигена макрофагами (Патогенез, 2021)
В обзоре рассматриваются механизмы кросс-презентации антигена и особенности этого процесса в макрофагах. Представлено сравнение особенностей кросс-презентации в дендритных клетках и разных фенотипах макрофагов. Описаны пути кросс-презентации –протеасомный и вакуолярный. Протеасомный путь состоит из следующих стадий: 1) захват антигена в фагосому; 2) сохранение антигена в фагосоме; 3) перенос антигена в цитозоль и его расщепление в протеасоме до олигопептидов; 4) перенос олигопептидов в компартменты, содержащие главный комплекс гистосовместимости I типа (major histocompatibility complex I, MHC I); 5) загрузка олигопептида на MHC-I и перенос на поверхность клетки. Вакуолярный путь начинается сходно с протеасомным, но отличается в том, что захваченныйантиген не покидает фагосому, а там же расщепляется и нагружается на MHC-I. Макрофаги могут использовать любой из этих путей. Макрофаги, происходящие из моноцитов крови, используют вакуолярный путь, макрофаги красной пульпы селезенки – протеасомный, а перитонеальные – и тот, и другой. Эффективность кросс-презентации макрофагов зависит от его тканевого типа. При разработке методов иммунотерапии, основанной на макрофагах, важно понимать стадии обоих путей кросс-презентации, поскольку каждая из них может рассматриваться как мишень для повышения эффективности кросс-презентации антигена и соответственно, эффективности иммунотерапии рака.