Инфламэйджинг: роль в патогенезе и молекулярной диагностике возраст-ассоциированной дилатационной кардиомиопатии (Патогенез, 2021)
Актуальность. В патогенезе дилатационной кардиомиопатии (ДКМП) у лиц старших возрастных групп важную роль играет инфламэйджинг и нарушение мелатонинобразующей функции эпифиза. Важной задачей молекулярной медицины является поиск сигнальных молекул – маркеров ДКМП.Цель работы – провести сравнительную оценку концентрации IL-1β, IL-6, Klotho, Sirt3, FGF23 и мелатонина в слюне у пациентов старших возрастных групп с ДКМП и без неё.Методы. Определение концентрации сигнальных молекул в слюне осуществляли методом иммуноферментного анализа с последующей статистической обработкой полученных данных.Результаты. У пациентов с ДКМП пожилого и старческого возраста концентрация маркеров инфламэйджинга (IL-1β, IL-6) в слюне повышалась в 8,6–19,1 раза по сравнению с этими показателями у лиц без ДКМП. Концентрация белка Klotho, ингибирующего синтез провоспалительных цитокинов, в слюне пациентов с ДКМП пожилого и старческого возраста была в 4,2–7,6 раза ниже по сравнению с этим показателем у лиц без ДКМП. У пациентов с ДКМП пожилогои старческого возраста концентрация в слюне мелатонина и регулируемого им Sirt3 была в 2,1–4,3 раза ниже по сравнению с этим показателем у лиц без ДКМП. Концентрация FGF23 в слюне не зависела от возраста пациентов и наличия ДКМП.Заключение. В патогенезе ДКМП у лиц старших возрастных групп важную роль играет инфламэйджинг. Об этом свидетельствует снижение синтеза белка Klotho и повышение уровня провоспалительных цитокинов IL-1β и IL-6. Другим звеном патогенеза ДКМП является снижение синтеза мелатонина и, как следствие, нарушение функции сигнального пути Mst1/Sirt3. Исследование концентрации IL-1β, IL-6, Klotho, SIRT3 и мелатонина в слюне может применяться для молекулярной диагностики ДКМП у лиц пожилого и старческого возраста.