Лактоферрин человека усиливает экспрессию транскрипционного фактора c-Fos в нейрональных культурах в условиях стимуляции (Патогенез, 2021)
Целью настоящей работы стало исследование влияния лактоферрина (Лф) человека на экспрессию транскрипционного фактора c-Fos в первичных нейрональных культурах после физиологической стимуляции, определение клеточной локализации Лф человека и возможной колокализации экзогенного белка с индуцированной экспрессией c-Fos.Методы. Первичные диссоциированные клеточные культуры получали из гиппокампа головного мозга новорожденных мышей (Р0-Р1) линии С57Вl/6. Индукцию экспрессии белка c-Fos в клетках осуществляли путем трехкратного добавления 50 мМ KСl в культуральную среду на 8-й день культивирования in vitro. Анализ содержания c-Fos проводили иммунофлюоресцентным методом через 2 часа после стимуляции.Результаты. Лф детектировался как в цитоплазме, так и в ядрах отдельных клеток культуры после стимуляции KСl. В ядрах некоторых клеток была выявлена колокализация включения Лф и экспрессии c-Fos. Было обнаружено, что предварительное введение Лф в культуральную среду увеличивало количество клеток, экспрессирующих c-Fos после добавления 50 мМ KСl.