Патофизиологические и патохимические аспекты влияния перекиси водорода на организм человека и животных (обзор) (Патогенез, 2021)
В обзоре рассмотрены вопросы частной патофизилогии перекиси водорода (ПВ), особенности её взаимодействия с органами и тканями организма человека и животных. Показано, что ПВ является уникальным веществом, которое может оказывать как положительное, так и отрицательное действие на организм, является важным соединением в сохранении гомеостаза, так как это естественное антибактериальное средство, в том числе в мочевыделительной и пищеварительной системах. Также оценена возможность использования ПВ с целью лечения различных заболеваний, с учетом знаний о патогенезе заболеваний и механизме действия ПВ.