Показатели вариабельности сердечного ритма и артериального давления у подростков с нервно-психическими нарушениями при выполнении нагрузочных проб (Патогенез, 2020)
Целью настоящего исследования стало изучение особенностей вариабельности сердечного ритма (СР) и вариабельности артериального давления (АД) у подростков с клинически-подтверждённой нервно-психической патологией, при регистрации в условиях функциональной нагрузочной пробы.Методы. Методом спироартериокардиоритмографии проведено тестирование показателей сердечно-сосудистой системы в условиях функциональной нагрузочной пробы (в надетой спирометрической маске, с произвольным дыханием – модель лёгкой гиперкапнии/гипоксии) у учащихся специализированной школы для пациентов психиатрических клиник (на стадии ремиссии) (n = 61), и учащихся общеобразовательной школы (n = 197). Подростки из специализированной школы были разделены на две группы: пациенты с неврологическими диагнозами и последствиями органических поражений мозга (n = 35); пациенты с психическими расстройствами без органических поражений мозга (n = 26). Возраст учащихся из обеих школ составил 12,0-17,7 лет, выборки обеих школ были поделены на 5 возрастных диапазонов (12,0–13,5, 13,6–14,5, 14,6–15,5, 15,6–16,5 и 16,6–17,7 лет). В контрольной школе подростки были дополнительно разделены по полу.Результаты. В возрастных диапазонах 12,0–13,5, 13,6–14,5 и 14,6–15,5 лет статистически значимых различий между учащимися разных школ ни по одному показателю не обнаружено. В возрастном диапазоне 15,6–16,5 лет выявлены более высокие величины систолического и диастолического АД у подростков с неврологическими диагнозами ипоследствиями органических поражений мозга (по сравнению с контрольными группами). В возрастном диапазоне 16,6-17,7 лет у подростков с психическими расстройствами без органических поражений мозга обнаружены более высокие (по сравнению с контролем) величины стресс-индекса и более низкие (по сравнению с пациентами с неврологическими диагнозами) величины чувствительности спонтанного артериального барорефлекса (на уровне тенденции, p = 0,056).Заключение. Проведённые исследования показали, что по параметрам вариабельности СР и АД подростки с нервно-психической патологией не существенно отличаются от учащихся общеобразовательных школ. Повышение стресс-индекса у подростков с психопатологией без органических поражений мозга в возрасте 16,6–17,7 лет можно интерпретировать как коррелят повышения симпатической активности. У подростков с неврологическими заболеваниями, по-видимому, обнаружена более ранняя по сравнению с контролем манифестация юношеской предгипертензии (в 15,6–16,5 лет).