Интегральные показатели антиэндотоксинового иммунитета и системного воспаления у больных бронхиальной астмой при различных биофенотипах воспаления (Патогенез, 2020)
Актуальность. Поскольку роль эндотоксина в индукции бронхообструктивного синдрома сегодня уже не вызывает сомнений, представляется целесообразным и определение роли антиэндотоксинового иммунитета (АЭИ) в формировании различных биофенотипов хронического воспаления, которые лежат в основе особенностей течения бронхиальной астмы (БА).Цель настоящего исследования – определение роли гуморального и мукозального звеньев АЭИ и системного воспаления при различных биофенотипах воспаления у больных БА, которые могли бы быть полезны для разработки персонифицированной терапии.Материалы и методы. В исследование включены 109 больных с верифицированным диагнозом среднетяжёлой и тяжёлой бронхиальной астмы. Пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от типа воспаления в дыхательных путях: 1-я группа – эозинофильный, 2-я группа – нейтрофильный, 3-я группа – смешанный гранулоцитарный. Гуморальное и мукозальное звенья эндотоксин-связывающих систем оценивали по уровням специфических эндотоксин-связывающих антител классов M, A, G (анти-ЭТ IgM, анти-ЭТ IgA, анти-ЭТ IgG) в периферической крови, и уровню секреторного антиэндотоксинового иммуноглобулина класса A в индуцированной мокроте. Системное воспаление оценивали по концентрации С-реактивного белка (СРБ).Результаты. При нейтрофильном и смешанном биофенотипах воспаления зарегистрированы повышенные уровни анти-ЭТ IgM и анти-ЭТ IgА в периферической крови. В то время как при эозинофильном биофенотипе воспаления не выявлено существенных различий данных показателей от контрольной группы. Концентрация анти-ЭТ IgG во всех группах больных бронхиальной астмы не отличалась от диапазона нормы. При всех биофенотипах воспаления выявлено повышение концентраций секреторного анти-ЭТ IgА и СРБ в рамках низкоинтенсивного воспаления. Наибольший уровень анти-ЭТ IgА и СРБ зарегистрирован при нейтрофильном и смешанном биофенотипах воспаления. Выявлены умеренные прямые корреляционные связи: между уровнем секреторного анти-ЭТ IgA и относительным количеством нейтрофилов в индуцированной мокроте (r = 0,469, р < 0,05); между уровнем СРБ и уровнем секреторного анти-ЭТ IgA (r = 0,427, р < 0,05).Выводы. Наиболее выраженный гуморальный и мукозальный ответ на эндотоксин и интенсивность системного воспаления при нейтрофильном и смешанном биофенотипах воспаления свидетельствуют о значительной роли ингаляционного эндотоксина в формировании тяжёлой астмы. Выявленный дисбаланс гуморального и мукозального звеньев АЭИ систем дополняет современные представления патогенеза бронхиальной астмы с различными биофенотипами воспаления, предоставляет перспективу возможности персонификации лечения и достижения контроля заболевания.