Сенолитики (Патогенез, 2019)
Клеточное старение – главная причина возрастных хронических болезней и основной массы морбидности, мортальности и затрат на здоровье. Специфические особенности стареющих клеток: утрата пролиферативной способности, усиленная секреция проинфломаторных цитокинов, хемокинов, факторов протеолиза и экстрацеллюлярных матриксных протеаз, что вместе создает старческий секреторный фенотип (senescence-associated secretory phenotype – SASP). Увеличивающееся с возрастом содержание таких клеток нарушает физиологическую регенерацию тканей и оборачивается пандемиями современного человечества: атеросклерозом, другими сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, раком, воспалительными заболеваниями легких, когнитивными болезнями, саркопенией, остеопорозом и др. Стареющие клетки, подобно раковым, относительно устойчивы к апоптозу. На преодолении этой их особенности основывается недавно возникшее в медицине направление – лечение сенолитиками, препаратами, способствующими апоптозу. Сегодня, уже в многочисленных экспериментальных работах найдено, что сенолитики могут улучшать практически все показатели здоровья и увеличивать продолжительность календарной и физически-активной жизни мышей. Клинические работы по теме пока редки и скромны по числу и значимости изучаемых параметров. Однако есть сообщения о благоприятных результатах применения сенолитиков.