Молекулярные и клеточные механизмы воспаления при подагре (Патогенез, 2019)
В обзоре проанализированы механизмы подагрического воспаления и разрешения острого воспаления при подагре, и то, как их понимание способствует созданию новых технологий лечения подагры. В первой части обзора анализируется кристалл-индуцированное воспаление при подагре, которое связано с активацией инфламмасомы NLRP3 в макрофагах, состоящее из двух этапов: 1) синтез компонентов инфламмасомы; и 2) сборка инфламмасомы. Проанализированы сигналы, активирующие синтез компонентов инфламмасомы, которые генерируются при взаимодействии кристаллов урата мононатрия с макрофагами. Описаны этапы инициации воспаления при подагре: синтез компонентов инфламмасомы, про-каспаз и про-IL-1β. IL-1β – основной эффекторный цитокин, который запускает не только воспалительный ответ, но и вызывает вазодилатацию сосудов, привлечение нейтрофилов к месту отложения кристаллов и еще большее усиление острого воспалительного эпизода через TLR-зависимую активацию NF-κB (фактор транскрипции).Рассматривается роль растворимой мочевой кислоты в активации инфламмасомы NLRP3. Подчёркнуто, что в разрешении острого воспаления при подагре основную роль играют те же клетки, что и в развитии классической воспалительной реакции: макрофаги и нейтрофилы. В обзоре рассмотрены сигнальные пути, которые переключают воспалительный ответ на разрешение и завершение воспаления: AMPK- (AMP-активируемая киназа) зависимый путь; антивоспалительные цитокины TGFβ1, IL-10 и IL-1Ra; белок аннексин А1 (AnxA1) и α1-антитрипсин (ААТ). Описаны способы терапевтического блокирования воспаления при подагре с помощью ингибиторов инфламмасомы и ингибиторов IL-1β. Изучение механизмов подагрического воспаления и его разрешения привело к идее о разработке методов репрограммирования иммунных клеток и адаптивной иммунотерапии подагры, методов, которые при других заболеваниях, таких как рак, уже показали выдающиеся возможности лечения больных.