Оценка метаболических сдвигов у пациентов с разнородными металлическими ортопедическими конструкциями после зубочелюстного протезирования (Патогенез, 2019)
Совершенствование стоматологических технологий требует переоценки необходимости применения старых материалов для лечения и протезирования. При использовании разнородных металлических ортопедических конструкций в зубочелюстном протезировании развиваются местные реакции на металлы и возникают дерматиты, связанные с микротоками. Цель. Оценить характер и выраженность метаболических сдвигов в ротовой полости и их связь с используемыми для протезирования материалами. Методика. В исследовании приняли участие 133 пациента старше 60 лет, которые условно были разделены на 4 группы в зависимости от наличия или отсутствия металлических/пластиковых конструкций. Были получены рото-глоточные смывы, субфракционный состав которых исследовали на приборе «Лазерный корреляционный спектрометр ЛКС-03» (Интокс, РФ). Результаты. Протезирование с использованием одного металла приводит к возрастанию частоты встречаемости интоксикационноподобных сдвигов, а двух – аллерго- и дистрофическиподобных, чего в случае применения пластмасс не наблюдали.