Изменения неспецифических протеиназ и их ингибиторов у крыс после термического ожога кожи при применении экспериментальных методов коррекции (Патогенез, 2018)
Актуальность. Ожоговые повреждения кожи, в частности термические ожоги, во всем мире являются общепризнанной социально-медицинской проблемой. Согласно данным ВОЗ, на долю термических ожогов кожи и ассоциированных с ними осложнений приходится около 15% среди общего числа травматических повреждений мирного времени. Несмотря на быстрое внедрение новых методов лечения ожогов кожи, вопрос эффективности этиопатогенетически обоснованной терапии остается актуальным и дискутабельным. Цель. Определить степень и характер изменений неспецифических протеиназ и их ингибиторов в сыворотке крови и супернатантах гомогенатов кожи у крыс линии Wistar с моделью термического ожога кожи II степени, а также на фоне применения биокомпозиции на основе наночастиц серебра, стабилизированных в растворе альгинатом натрия, и ингибитора протеиназ апротинина для оценки модификации течения воспалительного процесса. Методы. Проведено две серии экспериментальных исследований на белых крысах самцах линии Wistar: в первой серии оценивали динамику изменений в протеиназ-ингибиторной системе сыворотки крови и супернатантах гомогенатов кожи крыс без коррекции, а во второй серии изучали вышеперечисленные изменения на фоне медикаментозной коррекции. В сыворотке и супернатантах гомогенатов энзиматическими методами определяли трипсиноподобную активность (ТПА), эластазоподобную активность (ЭПА), антитриптическую активность (АТА) и кислотостабильные ингибиторы (КСИ); белок определяли методом Лоури. Результаты. В статье представлены результаты динамических изменений показателей неспецифических протеиназ и их ингибиторов при моделировании термического ожога II степени на 100 белых крысах линии Wistar. Наиболее эффективным вариантом экспериментальной коррекции нарушений протеиназ-ингибиторного гомеостаза является сочетанное применение аппликаций с раствором наносеребра и апротинина. Заключение. Полученные данные изменений протеолитической активности отражают характер выраженности воспалительного процесса и могут свидетельствовать о развитии деструктивных изменений в кожных покровах крыс. Установлено, что на локальном уровне дисбаланс неспецифических протеиназ и их ингибиторов характеризуется активацией протеиназ на фоне истощения ингибиторного потенциала, в то время как на системном – повышение протеолитической активности сопровождается ростом уровней ингибиторов, что подтверждает целесообразность локальной терапии ожогов с применением ингибиторов протеиназ. Наиболее эффективным вариантом коррекции нарушений протеиназ-ингибиторного гомеостаза является сочетанное применение аппликаций с раствором наносеребра и апротинина.