Выявление патогенетически значимых показателей микробиома при хроническом эндометрите у женщин с репродуктивными нарушениями (Патогенез, 2018)
Несмотря на большое количество исследований патогенеза хронического эндометрита, до сих пор не существует однозначных методик оценки состояния данного заболевания и его прогноза. Представляется актуальной задачей определение наиболее значимых маркеров изменения микробиома при хроническом эндометрите на основе комплексной оценки состояния различных микробиоценозов, как важной составляющей иммунорезистентности организма к различным неблагоприятным факторам. Целью исследования была разработка патогенетически обоснованных микробиологических критериев нарушений микробиома при развитии хронического эндометрита у женщин с репродуктивными нарушениями с использованием методов дискриминантного анализа. Методика. Использованы микробиологические, молекулярно-генетические и статистические методы исследования. В результате проведения дискриминантного анализа были выявлены наиболее информативные показатели изменений микробиома у пациенток. Данными показателями явились: Corynebacterium spp. (вагинальный биотоп), СNS (вагинальный биотоп), ген сериновой протеиназы (Spr E), Neisseria spp. (носоглоточный биотоп), Streptococcus β-гемолитический (носоглоточный биотоп), Lactobacterium spp. (вагинальный биотоп), Enterococcus faecalis (кишечный биотоп), грибы рода Candida (вагинальный биотоп). Наименее информативными — грибы рода Candida (кишечный биотоп) и Enterococcus faecium (носоглоточный биотоп). Заключение. Выявление наиболее информативных показателей микробиома различных биотопов позволяет построить математическую модель, с помощью которой возможно патогенетически обосновать способы коррекции изменений микробиома у женщин с хроническим эндометритом и репродуктивными нарушениями.