Маркёры ишемии миокарда: патофизиологическое обоснование клинического применения (Патогенез, 2018)
Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний с проявлениями ишемии диктует необходимость поиска методов, которые позволяют выявлять ишемию на ранних этапах ее развития, что дает возможность более эффективного лечения, корректирования состояния больных и предупреждения возможных осложнений. В современной клинической практике для диагностики ишемической болезни сердца применяется множество методов различных по своей достоверности и информативности. Одним из перспективных методов ранней диагностики ишемической болезни сердца является идентификация биохимических и молекулярных маркеров, которые чувствительны и специфичны для ишемического повреждения миокарда на ранних сроках в отсутствии некроза и повышения маркеров клеточного повреждения кардиомиоцитов. Использование биомаркеров ранней диагностики ишемии является перспективным подходом к решению комплексной задачи безопасного кардиомониторинга больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря определению достаточно простых, но вместе с этим высокочувствительных и специфичных маркеров ишемии миокарда и кардиопротекции можно значительно повысить эффективность оказания медицинской помощи.