Резистом микробиоты кишечника как источник формирования лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний человека (Патогенез, 2017)
С течением времени подходы к изучению резистентности к антибиотикам трансформировались от сосредоточения на выделенных в виде чистой культуры патогенных микроорганизмах к исследованию резистентности на уровне микробных сообществ, составляющих биотопы человека и окружающей среды. По мере того, как продвигается изучение устойчивости к антибиотикам, возникает необходимость использования комплексного подхода для улучшения информирования мирового сообщества о наблюдаемых тенденциях в этой области. Все более очевидным становится то, что, хотя не все гены резистентности могут географически и филогенетически распространяться, угроза, которую они представляют, действительно серьезная и требует комплексных междисциплинарных исследований. В настоящее время резистентность к антибиотикам среди патогенов человека стала основной угрозой в современной медицине, и существует значительный интерес к определению ниши, в которых бактерии могут получить гены антибиотикорезистентности, и механизмов их передачи. В данном обзоре мы рассматриваем проблемы, возникшие на фонеширокого использования человечеством антибактериальных препаратов, в свете формирования микрофлорой кишечника резервуара генов резистентности.