Экспрессия хемокинов, ассоциированных с моноцитами, в клетках подкожно-жировой ткани, выделенных из операционного материала больных при проведении абдоминопластики (Патогенез, 2017)
Цель работы — изучение взаимосвязи между уровнем хемокинов и интенсивностью воспалительного процесса в подкожно-жировой ткани (ПЖТ) у лиц с ожирением и нормальной массой тела. Задача работы — определение уровня экспрессии хемокинов, сопряженных с моноцитами/макрофагами, и их рецепторов в клетках ПЖТ, выделенных при проведении абдоминопластики. Пациенты. В период с 2013 по 2017 гг. в Клинике пластической и эстетической хирургии проведены операции абдоминопластики у 262 женщин, биологический материал которых использован в работе. Методы. Состав тела и процент жировой массы определяли методом биоимпедансного анализа. Из образцов ПЖТ из операционного материала выделяли клетки, окрашивали их меченными флуоресцеинами антителами к хемокинам и анализировали на проточном цитометре FACSCalibur по программе SimulSet. Статистический анализ проводили по программе ANOVA. Результаты. Показано, что наличие ожирения оказывает влияние на клеточный состав ПЖТ. Экспрессия хемокинов семейства CC, а также рецепторов хемокинов CCR1, CCR2 и CCR5 в ПЖТ у пациентов с ожирением достоверно выше, чем у пациентовс нормальной массой тела. Заключение. Различия в экспрессии хемокинов на клетках ПЖТ у пациентов с ожирением или с нормальной массой тела отражают функциональные особенности ПЖТ и могут оказывать влияние на развитие осложнений после проведения операции абдоминопластики.