Влияние магния оротата на гистоструктуры и динамику изменений матриксной металлопротеиназы-9 в стенке внутренних сонных артерий (Патогенез, 2017)
Цель исследования состояла в изучении структурных особенностей и механизмов формирования патологической извитости внутренних сонных артерий с оценкой влияния терапии магния оротатом. Материал и методы. С помощью световой микроскопии и иммуногистохимичекого анализа исследовали фрагменты артерий, полученные при последовательно выполненной билатеральной резекции внутренних сонных артерий (ВСА) у пациентов с двусторонней патологической извитостью до и после лечения магния оротатом. Результаты. До лечения в средней оболочке артерий наблюдалась слабо выраженная гистохимическая реакция гладких миоцитов на эластин, фрагментация внутренней эластической мембраны и визуальное уменьшение численности эластических волокон. Наружная оболочка во всех исследованных образцах выглядела в разной степени "разрыхленной". После лечения магния оротатом структура средней оболочки ВСА выглядела более компактной с тесным расположением пучков гладких миоцитов во всех образцах. Коллагеновые волокна наружной оболочки располагались более компактно лишь на периферии, где наружная оболочка ВСА практически сливается с тканями рядом расположенных органов. При этом наблюдались признаки разобщения и сетчатая архитектура волокон. Выраженная иммуногистохимическая реакция клеток средней и наружной оболочек на металлопротеиназу-9 (МПП-9) до лечения магния оротатом позволяет рассматривать активацию синтеза этого фермента в качестве одного из механизмов, вызывающих разобщение (а, возможно, — и деградацию) пучков гладких миоцитов, волокон коллагена и эластина при формировании патологической извитости. Лечение магнием оротатом достоверно оптимизирует гистологическую структуру стенки артерий. Заключение.В основе формирования патологической извитости ВСА может быть нарушение соотношения продукции коллагена и эластина гладкими миоцитами, фибробластами средней и наружной оболочек, и/или активация синтеза этими же клетками матриксной МПП-9. Магния оротат способствует восстановлению гистологической архитектоники стенки ВСА, возможно, вследствие ингибирования образования ММП-9 клетками артериальных оболочек, и восстановлению компактной архитектурной конструкции последних.