Диагностика функционального баланса основных систем организма, обеспечивающих здоровье у детей с нарушениями слуха и речи (Патогенез, 2017)
В статье представлена комплексная оценка состояния здоровья детей дошкольных коррекционных образовательных учреждений для выявления индивидуальных реакций на учебную нагрузку. Для этого разработан и широко применяется саногенетический мониторинг, который позволяет оценить функциональный резерв основных адаптационных систем организма ребенка (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и опорно-двигательной). Полученные результаты обработаны по центильной системе оценки. Среди обследованных детей-инвалидов со слухоречевыми нарушениями выявлен сниженный адаптационный резерв в системе дыхания.