(untitled) (Патогенез, 2017)
Важная роль в развитии болезни Альцгеймера (БА) принадлежит макро- и микрососудистым повреждениям мозга, которые ведут к гипоперфузии мозговой ткани. Постепенное, медленное снижение мозгового кровотока в ходе нормального старения обычно не приводит к значительным когнитивным нарушениям. Однако в присутствии сосудистых факторов риска (ФР) мозговой кровоток падает быстро и достигает критического порога гипоперфузии, за которым начинается необратимое поражение нейронов и выраженные когнитивные нарушения. Определено более 20 сосудистых ФР БА, главными из которых являются гипертензия, сахарный диабет, предшествующий инсульт, атеросклероз, низкая физическая активность, гиперхолестеринемия, ожирение, метаболический синдром и ишемическая болезнь сердца. Настоящий обзор посвящен экспериментальным и клиническим исследованиям, которые убедительно доказали, что адаптация к периодической гипоксии (АПГ) способна модифицировать ключевые сосудистые ФР БА. Это делает применение АПГ перспективным для замедления развития или предупреждения БА у пациентов с высоким риском.