(untitled) (Патогенез, 2024)
Цель исследования. Изучение влияния внутримозгового введения дигидропиримидиназа-подобного белка 2 (ДПБ2) крысам на уровень тревожности и принятие решения. Методы исследования. ДПБ2 получали путем фракционирования из головного мозга крупного рогатого скота. Объект: самцы крыс линии Вистар. Путём тестирования аудиогенным стрессом для последующих экспериментов были отобраны устойчивые к стрессу крысы, которые в первой серии опытов были поделены на 2 группы: 1) контроль – введение инактивированного ДПБ2; 2) опытная группа – введение ДПБ2. Препараты (1 мг/мл, 10 мкл) вводили в левый боковой желудочек головного мозга наркотизированных крыс за 24 ч до поведенческих опытов. В первой серии опытов, уровень тревожности крыс оценивали в приподнятом крестообразном лабиринте. Во второй серии опытов, животных обучали получать пищу в левом (большее подкрепление) и правом (меньшее подкрепление) рукавах Т-образного лабиринта. Затем в левый рукав помещали препятствие на пути к подкреплению, вновь оценивали предпочтение рукавов. Обученным животным вводили препараты по предыдущей схеме и снова тестировали. Результаты исследований. Под влиянием ДПБ2 в приподнятом крестообразном лабиринте выявлено существенное снижение количества вертикальных стоек (p < 0,001), общей продолжительности груминга (p < 0,001), числа пересечённых квадратов (p < 0,001), трёхкратное увеличение общей продолжительности замирания (p < 0,001) в закрытых рукавах и более чем четырёхкратное снижение количества свешиваний (p < 0,001) по сравнению с контрольными животными. В Т-образном лабиринте с препятствием, затрудняющим доступ животных к большему по величине подкреплению в левом рукаве, внутримозговое введение ДПБ2 приводило к изменению выбора у опытных животных от изначально большего к меньшему по величине подкреплению (90% побежек, p < 0,01), тогда как введение инактивированного ДПБ2 контрольным животным не изменяло изначального предпочтения большего по величине подкрепления. Заключение. Сделано заключение об анксиогенном влиянии внутримозгового введения ДПБ2 на поведение животных, приводящего к переключению поведенческой тактики «затраты/выгода» в сторону выбора подкрепления меньшей величины.